El chocolate amargo es beneficioso para la salud

 El chocolate amargo es beneficioso para la salud

¿Dulce verdad o amarga realidad?

¿Le encanta el chocolate? A la mayoría de nosotros sí. 
Es una golosina deliciosa. O un rápido estimulante después de un largo día.
 Es posible que haya escuchado que el chocolate amargo es beneficioso 
para la salud. Pero ¿es eso cierto o es solo una ilusión?

Pequeños estudios sugieren que el cacao, un ingrediente del chocolate, 
puede ser beneficioso para la salud. Es posible que ciertos nutrientes 
del cacao puedan mejorar la salud del corazón y estimular 
la función cerebral, especialmente en los adultos mayores.

Los investigadores creen que esto puede deberse a compuestos 
llamados flavonoides. Los granos de cacao contienen altos niveles de flavonoides. 
Los granos se secan y se tuestan para hacer el cacao en polvo 
que se usa en el chocolate. El chocolate amargo contiene más cacao 
y flavonoides que otros tipos de chocolate.


Los flavonoides también se encuentran en el té, el vino tinto,
 las manzanas y las bayas.

La evidencia que vincula los granos de cacao a la salud del corazón 
tiene orígenes interesantes. Gran parte de ella se basa en estudios 
del pueblo Kuna, que vive en las islas frente a la costa de Panamá. 
Consumen mucho cacao.

“Sacan los granos de cacao del árbol, los muelen y básicamente hacen 
un chocolate caliente”, explica la Dra. Laura Baker, experta 
en envejecimiento de la Universidad de Wake Forest. “
Y lo consumen como su agua, bebiendo muchas, muchas tazas al día”.

Los científicos descubrieron que el pueblo Kuna presentaba tasas mucho 
más bajas de enfermedades cardíacas, incluso en comparación con personas 
de la misma región. Esto despertó interés en las propiedades saludables 
de los granos de cacao.

Hoy en día, los investigadores están estudiando si dosis concentradas 
de flavonoides de cacao pueden mejorar la salud. 
Miles de participantes están involucrados en estudios sobre cómo 
los suplementos de cacao repercuten en diversas condiciones, 
desde enfermedades oculares hasta salud cardíaca, riesgo de cáncer 
y habilidades cognitivas.


Se cree que los flavonoides del cacao mejoran la función cardíaca 
y el flujo sanguíneo, por lo que los científicos creen que también 
pueden beneficiar a los diminutos vasos sanguíneos del cerebro. 
Baker está estudiando si los suplementos de cacao pueden prevenir 
el deterioro cognitivo en los adultos mayores. 
Ella está examinando su impacto en la memoria a corto plazo, 
la concentración y la función cerebral en general.

Más de 2000 adultos mayores han participado en el estudio de tres años. 
Pero es demasiado pronto para saber si los suplementos de cacao 
son beneficiosos para la salud del cerebro. El estudio aún está en curso.

“Si funciona, no hay efectos secundarios para los flavonoides del cacao”,
 señala Baker. “Imagínense, si esto funciona tanto para la salud del corazón 
como para las facultades cognitivas, o solo para uno, este sería 
un suplemento muy simple que la gente podría agregar a su dieta”.

Pero no obtendrá ni de lejos la misma cantidad de flavonoides de cacao 
en esa barra de chocolate, incluso si es chocolate amargo.


“Los suplementos de cacao son mucho más potentes que la más oscura
 de las barras de chocolate amargo”, dice Baker. 
Comer chocolate no es lo mismo, explica.

Y hay noticias más amargas. Debido al azúcar agregada 
y la manteca de cacao, el chocolate contiene muchas calorías 
y grasas saturadas. Así que lo mejor es disfrutar esos bombones 
de San Valentín en pequeñas cantidades, como parte 
de una dieta equilibrada.



Fuente de Información:
https://salud.nih.gov

Comentarios

Publicaciones mas Vistas

Gana Dinero con esta Aplicación en Segundo Plano en tú PC y Dispositivo Android ( Con Prueba de Pago)

La criptomoneda de mas rápido crecimiento en el mundo

Publicador Automático para Redes Sociales

6 Estrategias para Mejorar su Salud Emocional

Trastorno Bipolar Cambios Bruscos en su Estado de Ánimo

Tus Relojes Corporales

Una Aspirina al Día para las Personas Mayores No Prolonga la Vida Sana

Curso Básico de Medicina Preventiva sobre el Coronavirus

Un estudio relaciona el consumo frecuente de carne roja con altos niveles de sustancias químicas asociadas con enfermedades del corazón

Vendajes Inteligentes